Bierschinken oder auch Bierwurst, beinhalten entgegen dem anders lautenden Namen, keinerlei Bier oder Bieraroma. Seinen klangvollen Namen, verdankt der Bierschinken einer alten Tradition, in der er mit seinem deftigen, fleischigen sowie und würzigen Geschmack, als schmackhafte Beilage, zu einem Krug Bier gereicht wurde, welches wiederum den vollmundigen Geschmack des Bierschinkens unterstützte. Derzeit wird der Bierschinken als kalter Aufschnitt auf Brot oder Brötchen gegessen und ist eine beliebte Alternative zur Jagdwurst.
Der aromatische Bierschinken, aus der Wurstmanufaktur Grönke, ist traditionell in der Wursttheke zu finden und wird regelmäßig frisch von Hand produziert.
Der Bierschinken ist der Warenkunde nach eine Brühwurst und hat charakteristisch ein zart rosafarbenes Wurstbrät und enthält große Fleischeinlagestücke, aus Kochschinken und magerem Fleisch vom
Schwein, in einer etwas dunkleren Farbe. Die Hauptbestandteile des Bierschinkens sind typischerweise Schweinefleisch, Speck, Wasser, Nitritpökelsalz und spezielle Gewürze.
In der Wurstmanufaktur Grönke wird auch der traditionelle Bierschinken natürlich von Hand gefertigt. Ein großer Unterschied zu industriell produzierten und verarbeiteten Wurstsorten liegt schon in der verarbeiteten Fleischqualität an sich. Wir verwenden kein Fleisch aus Massentierhaltung und nutzen eigens gezüchtete Tiere, von regionalen Kleinzüchtern auf Bauernhöfen. Die Gesundheit der Tiere kann in diesem Maßstab wesentlich besser kontrolliert und auch garantiert werden.
Der leckere Bierschinken und die artverwandte Jagdwurst, sind als Aufschnitt oder am Stück an unserer Wursttheke erhältlich. Weitere
hausgemachte Wurstsorten sind u.a. unsere Mettwurst, Zwiebel-Leberwurst, Zervelatwurst, Berliner
Blutwurst oder Wildsalami u.v.m.
Wir wünschen guten Appetit.